Сандалии (Патены)

Авторы: Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод – Dylan, «Дижонская рота».

Больше иллюстраций смотреть здесь: Средневековая обувь

Кожаные

В позднем Средневековье существовал вид сандалий с многослойной кожаной подошвой. Самые первые подобные образцы датируются самым началом 14в., но до начала 15в. они встречаются исключительно редко. В начале 15в. подобные находки становятся заметно более частыми. На целые образцы в хорошем состоянии приходится примерно пятая часть находок. Более многочисленными являются фрагменты сандалий, как правило – один или несколько слоев подошвы. Подошвы таких сандалий делались из толстой кожи крупного рогатого скота и сшивались обычно в 5-7 слоев (лишь единичные экземпляры имеют толщину в 10 и более слоев). Слои сшивались между собой рядным швом в две нити. Нить при этом очень сильно натягивали, т.к. швы достаточно глубоко утоплены в кожу, а утраченные фрагменты швов оставили хорошо заметные канавки на верхних и нижних слоях подошвы. Особенностью подошв кожаных сандалий является и то, что на них впервые появляется прообраз каблуков, поднимающий пятку заметно выше носка. Для достижения этого эффекта на пяточной части между основными слоями подошвы вшивались еще 1-2 коротких куска кожи.

Сандалии крепились на ноге с помощью пары ремней на пятке и на носке. Ремни обычно были достаточно узкие, изготовленные из более тонкой и мягкой кожи. Эти ремни вшивались непосредственно при сборке подошвы, между слоями кожи на подошве, как правило, сразу под верхним слоем (очень редко под вторым сверху).



Сандалии этого типа в большинстве делались достаточно узкими, едва ли шире, чем другая обувь этого периода, с заметным сужением в центре и слегка заостренным носком. Подобная форма, наряду с очень небольшим расстоянием между носовым ремнем и подошвой, подтверждает предположение, что эти сандалии носились в основном не как внешняя обувь, а именно как сандалии – сразу поверх шоссе. Это предположение было выдвинуто еще до обнаружения описываемых в нашем издании археологических образцов, на основе средневековых изобразительных источников.

Самым слабым местом конструкции многослойных сандалий является шов. Поскольку он проходит насквозь все слои кожи (в т.ч. и нижний) то он неизбежно контактирует с поверхностью земли, а значит постоянно подвергается истиранию, намоканию (и, соответственно, гниению) и т.д.. То, что швы делались утопленными защищало от этого лишь до некоторой степени. Большая часть обнаруженных образцов имеет следы неоднократного ремонта подошвы, когда дублированными рядами стежков прошиты как небольшие участки, так и целиком сандалия. Именно для защиты уязвимых швов на этих сандалиях появился новый, гвоздевой способ крепления нижнего слоя подошвы, позднее распространившийся на многие виды обуви. Ниже представлены нижний и следующий за ним слои подошвы. Нижний слой подошвы на этом образце прибит тремя рядами железных гвоздей с широкими шляпками. А второй снизу слой несет на себе великолепно просматривающиеся следы многочисленных ремонтов.




Новодел 

Деревянные

Обширная группа деревянных сандалий обнаружена в захоронениях Baynards Castle, Billingsgate, Trig Lane и датируется второй половиной 14в. Только один экземпляр из всей группы вырезан из единого массива дерева. этот экземпляр изготовлен очень аккуратно. Три опоры поднимают уровень подошвы высоко над землей и заметно увеличивают длину образца. Исходя из этого, можно предположить, что данная сандалия была изготовлена для ношения с модной в этот период длинноносой обувью. Стремя выполнено в виде единой детали, хотя и сшито из двух кусков кожи, и украшено частым тисненым цветочным узором. Конструкция застежки предельно проста – ремень, расположенный на одной стороне стремени, продевается в отверстие, прорезанное на другой стороне, установленные на ремне металлические шпеньки (один или несколько) закрепляют ремень и позволяют регулировать длину стремени.


Такая практика кажется достаточно удобной в ношении для высоких сандалий и позволяет при ходьбе свободно «перекатывать» ногу с одной опоры на другую. Но многие сандалии конца 14в. принадлежат ко второму типу и имеют невысокую плоскую деревянную подошву при достатчно большой общей длине. Именно поэтому они делались из двух частей. соединенных достаточно свободной петлей. Обычно петля делалась из толстой (иногда двойной) кожаной полосы, прибитой гвоздями к обеим частям подошвы с верхней стороны. Достаточно часто кожаную петлю делали заглубленной заподлицо в массив дерева. Только один образец из бука имел дополнительно кожаную подошву, прибитую поверх деревянной по всей площади. Такая конструкция не только исполняла функцию петли, но и значительно повышала комфортность сандалий при ношении.

Также на образцах конца 14в. впервые обнаружены не только стремена, но и ремни, фиксировавшие пятку ноги. На одном из образцов он изготовлен из двух слоев кожи (один из них практически полностью утрачен), сшитых между собой обметочным швом по всей длине открытого края. Ремни закреплены на подошве шестью гвоздями в трех точках – на пятке и с боковых сторон. Для усиления мест крепления и предотвращения разрывов торец подошвы охватывает дополнительная кожаная полоса, которая проходила вокруг всей подошвы. Система ремней охватывала ногу на уровне щиколотки и застегивалась на подъеме на пряжку или завязывалась шнурком.

Двухчастные деревянные сандалии второго типа продолжали использоваться и в начале 15в. То, что в раскопках Billingsgate и Trig Lane этого периода отсутствуют высокие сандалии первого типа, является большим сюрпризом для исследователей, т.к. они очень часто встречаются в изображениях того времени и более того, входят в коллекции, составившие основу собрания Лондонского музея при его основании. Сандалии начала 15в., как и большинство обуви этого периода, имеют очень узкие подошвы и обычно тупой овальный носок. Крепление на ноге обычно состоит из нескольких кожаных ремней, расположенных на носке и на пятке сандалии. По сравнению с креплениями, распространенными в предыдущий период, ремни 15в. выглядят гораздо более тонкими и изящными. Переднее стремя, как правило, не имеет застежки и состоит из одного или нескольких узких ремней. Кроме того, стремя значительно смещено вперед и охватывает ногу не на подъеме, а в районе пальцев. Ремни крепления по-прежнему крепились к торцу деревянной подошвы гвоздями, причем дополнительная усиливающая кожаная полоса, проходящая вокруг торца подошвы, становится одной из характерных деталей, присутствующей на большинстве образцов.
За исключением единичных экземпляров изготовленных из бука, дуба и прочих твердых пород, для изготовления сандалий использовалась в основном два вида дерева – во-первых, ольха, во-вторых, осина или тополь. Сырая ольха – достаточно легкое и мягкое дерево, очень удобное в обработке. После высыхания ее древесина очень устойчива к истиранию и намоканию. Заготовки на ольховые подошвы вырезаются из свежего, еще сырого дерева. После высыхания и усадки заготовок их окончательно обрабатывают и подгоняют по размеру. Что касается тополя и осины, то они также достаточно удобны для подобного производства. Их древесина легкая и плотная, редко расщепляющаяся. Хотя она (по сравнению с ольхой) менее устойчива к истиранию, но зато практически абсолютно недоступна для намокания. Стремена сандалий, как и раньше, делались из плотной кожи крупного рогатого скота. Причем очень часто детали делались двухслойными. Слои сшивались между собой вдоль края, мездрой внутрь. Иногда, если использовалась достаточно тонкая кожа, края деталей также подворачивались внутрь и прошивались, что бы скрыть неровности края. Образующийся при этом валик придавал стремени дополнительную жесткость. Почти все стремена патенов коныца 14 в. украшены хотя бы немного. Для украшения использовались, гравировка, тиснение, вышивка.


Вторая половина 14в. Деревянная сандалия из Trig Lane. 


Вторая половина 14в. Деревянная сандалия из Billingsgate. 




Различные варианты застежек на стремени сандалий, использовавшиеся в конце 14в 


Слева вверху – начало 15вв., многослойная кожаная сандалия. В центре – конец 14в., двухчастные деревянные сандалии. Справа – начало 15в., двухчастные деревянные сандалии. 


Конец 14в., двухчастные деревянные сандалии с кожаной петлей. 


Начало 15в. двухчастные деревянные сандалии с кожаной петлей. 


Шов, которым сделано большинство орнаментов на стременах сандалий 14в. 


Конец 14в. Методы украшения стремян сандалий: А – тисненый узор; B-F – различные варианты вышивки. 
Новоделы: 

Источник статьи: http://legiondzr.unoforum.pro/

Leave a Comment