Суворов С. Мысли кузнеца. Типы латных варежек и перчаток

Вряд ли эта информация кому-то пригодится, поскольку в фэнтези можно надевать на персонажей совершенно немыслимые шипастые модели, а исторические романы нынче пишутся крайне редко. Но всё же поделюсь своими мыслями, в которых прокручиваю всё, что изучал о латной экипировке. Разновидностей довольно много, и все их существующие типы описывать не буду, только формы. К слову, многие нижеперечисленные модели обычно снабжаются стальными крагами длиной от десятка сантиметров и вплоть до середины предплечья. Но могут обходиться и без них, а иногда приделываются кольчужной полоской к наручам, обычно в азиатских вариантах. Довольно неудобно, поскольку защиту ладони приходится снимать вместе с наручем.

Начнём с рукавиц

Самый простой вариант – бахтерцовые, то есть, из пластинок, соединённых кольчужными звеньями. Почему не целиком из кольчужного полотна? Да потому, что кольчуга всегда стоила дороже обычной кирасы или ламеллярного панциря, хотя и давала защиту довольно посредственную от дробящих ударов. И всё из-за трудоёмкости. Именно поэтому и рукавицы кольчужные будут сложнее в изготовлении, чем бахтерцовые, для которых всего то и надо, что взять полтора десятка узких металлических полосок с дырочками вдоль кромки и соединить их кольцами. На большой палец пластинки короткие. Снизу – кусок кожи, к которому крепятся кольцами бахтерцовые полотна. Всё это нашивается на обычную стёганую или кожаную варежку. Краг обычно не имеют.

Следующий тип – латные из двух или трёх сегментов на пальцах. Большой палец тоже прикрыт одним или двумя сегментами. Всё это хозяйство соединено подвижными клёпками. Сюда можно отнести и песочные часы, и миланские рукавицы, и даже «кулак», то есть, снабжённую ремешком на последнем сегменте, который пристёгивается в районе запястья. Удобная штука в плане защиты, поскольку меч вылететь из руки уже не сможет, навершие не даст проскользнуть между пальцами, всегда сжатыми в кулак, даже когда они расслаблены. Снабжаются крагами.

Есть также латные рукавицы типа «рачий хвост» или «мокрицы». Они сделаны из узких полос, наклёпанных на кожаную основу или соединённых, тыльную сторону кисти прикрывает мощная пластина, иногда анатомическая. Да и полосы порой могут быть выкованы так, что в сложенном виде выглядят как 4 сомкнутых пальца. Подобные рукавицы надеваются поверх набивных варежек, но, если снабдить их специальными стёганными подкладками, можно надеть на голую кисть либо одетую лишь в перчатку из тонкой кожи. Так удобнее удерживать рукоять меча. Под пальцами будут только узкие ремешки, в которые просовывается кисть, чтобы удержать латную рукавицу.

Иногда пластины рачьего хвоста делаются двумя группами, покороче, тогда они прикрывают пальцы попарно: указательный и средний, безымянный и мизинец. Это уже переходная модель к латным перчаткам, но всё ещё являющаяся рукавицей. Иногда пластины вшиваются под ткань, и тогда получаются бригантные модели (по типу доспеха “бригантина”). Крагами обычно снабжаются.

 

Довольно любопытный тип – ламеллярные рукавицы. Они изготавливаются из небольших пластинок-чешуек, расположенных продольно, в отличие от бахтерцовых, которые можно назвать ламинарными, из поперечных полос. Подобный тип выглядит грубо и не отличается высокой гибкостью, но надёжно защищает руку, как и пластинчатый доспех. Внешне рука в такой «варежке» напоминает лапу дракона. Довольно просты в изготовлении – пластины первого ряда наклёпываются на основу, следующий ряд крепится внахлест на предыдущий. В каждом ряду края следующей фиксирующейся пластинки также должны слегка надвигаться на предыдущую. Получается подобие рыбьей чешуи. Чтобы рукавицы держали удар, пластинки имеют небольшой изгиб наружу или снабжаются полусферическими выпуклостями по центру. Краг, как правило, не имеют.


Ну, и, наконец, кольчужные, как самые трудоёмкие, о чём я уже упоминал ранее. Они могут быть цельноплетёнными, то есть, полотно из колец, более мелких, будет и с внутренней стороны ладони. А могут пришиваться на кожаную варежку с набивной подушкой на тыльной стороне кисти. Первый вариант, цельный, неудобен по той простой причине, что удерживать меч довольно сложно. Однако, если орудуете двуручником, прикрытая кольцами ладонь может без ущерба для себя хвататься за лезвие для выполнения некоторых приёмов. Например взяться за клинок и шарахнуть противника эфесом (рукоятью с навершием). Такой удар проламывает незащищённую макушку или оглушает рыцаря, отправляя его сознание отдохнуть. Для того, чтобы удобно удерживать оружие именно за тот самый эфес, лучше выбирать кольчужные рукавицы с кожей на внутренней стороне ладони, то есть, с полотном, нашитым на кожаную варежку. Делаются без краг.

Завершим перчатками

Здесь всё почти то же самое, только в несколько иной форме. Самый простой тип… нет, не бахтерцовый, такие перчатки очень сложны в изготовлении. Есть чешуйчатые, которые и используются чаще всего в виду простоты их изготовления. На обычную кожаную полоску нашиваются (ни в коем случае не наклёпываются, чтобы головки с внутренней стороны не раздробили косточки пальцев) овальные пластинки. Основа, прикрывающая внешнюю сторону ладони, может быть цельной, кованой, к ней полоски и приклёпываются, повторяя расположение пальцев. Теперь осталось только пришить с внутренней стороны перчатку и изделие готово. Беда в том, что помимо стальных пластинок пальцы защищены только толстой кожей, ни о какой стёганке или набивке не может быть и речи, перчатка выйдет слишком неуклюжей. Как правило, с крагами.

Дальше следуют латные перчатки. То есть, сегменты на пальцах соединены специальными чашеобразными элементами, имеющими форму четвертушки сферы, которые прикрывают суставы. Всё это склёпывается по бокам. Основа такая же, как и у латных рукавиц – цельнокованая большая пластина прикрывает внешнюю сторону ладони. Защита была бы вполне надёжной, если бы помимо стальных пластин и толстой кожи обычных перчаток, на которые нашивается латное изделие, имелась бы ещё и мягкая набивка. Но места для неё не остаётся, а потому риск, что хороший удар мечом или топором сломает вам пальцы – весьма велик. Та же история, что и с чешуйчатыми моделями. Всегда с крагами.

А вот теперь бахтерцовые. Набранные из маленьких, коротких и узких поперечных пластинок, соединённых между собой мелкими колечками, они обладают довольно высокой гибкостью. если нашить на толстые кожаные перчатки с небольшими подушечками вдольпальцев и поверх кисти по внешней стороне, получится вполне надёжная защита, хотя и хуже, чем у рукавиц такого же типа, опять же в виду того, что каждый палец можно сломать ударом, попав по нему отдельно от остальных. Поскольку детали для таких перчаток используются мелкие, они очень трудны в изготовлении, хотя и проще кольчужных, и потому использовались редко. Могли быть с коваными или также бахтерцовыми крагами.

И, наконец, кольчужные. Самые дорогие и плохо защищающие пальцы, однако очень гибкие, позволяющие легко сжимать кулак. В целом, если сделать их довольно объёмными, с запасом в размерах, и просунуть внутрь руку в толстой кожаной перчатке с небольшими подушечками на внешней стороне пальцев и кисти, может получиться приличная защита. Но опять же не от сильных дробящих ударов, а в большей степени от секущих. Краги короткие, кольчужные, для прикрытия запястья. К слову, и сегодня таким перчаткам находится практическое применение. Сделанные из очень мелких колечек, они используются на мясокомбинатах в разделочных цехах, там, где есть риск отхватить себе палец.

Профиль автора: Север

Ссылка на пост: Мысли кузнеца. Типы латных варежек и перчаток

Leave a Comment