Отзывы читателей (“Наследство Каменного короля”)

Автор: Галина Узунова, 09.11.16 г.

Пожалуй, это будет самый путанный и эмоциональный отзыв из всех, которые я писала, потому как я уже пару часов смотрю на чистый лист бумаги в ворде и никак не соберу мысли в кучу. В блогах часто говорят, что на сайте нет достойных и глубоких книг – бессовестно врут. Я нашла уже далеко не одну и продолжаю раскопки. На этот раз я не смогла не оставить отзыв на роман «Наследство Каменного короля».

Автор указал жанр фэнтези, хотя, по сути, фэнтези-мир – это только внешний антураж, а по большому счёту роман представляет собой некую смесь добротного исторического романа и драмы. Далеко не каждый писатель историк, но и не каждый историк – талантливый писатель. Мне, как читателю, повезло вдвойне – автор создал не только крепкий, исторически выверенный мир, но и прописал его мастерски.

Роман психологически тяжёлый, сложный, монолитный и весомый. Я бы не назвала его мрачным — он, скорее, достоверный с точки зрения средневековой истории. Автор нигде не приукрасил, но и искусственно не нагнетал атмосферу, когда читатель не в состоянии продохнуть от обилия отрицательных персонажей и творящейся вокруг вакханалии.

Хотя вакханалия и происходит, но!.. Нам дано немалое количество положительных героев, которые успешно вытягивают повествование к свету своими личными душевными качествами – преданностью, крепкой дружбой, честью и доблестью, любовью и тягой к справедливости. Как известно, и розам нужно удобрение, чтобы расти и расцветать, и эти розы цветут в полную силу, создавая изумительный контраст с общей атмосферой гнили и разложения. Как говорится, истинная сущность человека проявляется только в моменты испытаний и невзгод, и так зёрна отсеиваются от плевел.



Власть действительно бремя, особенно, когда оно сваливается на тебя столь неожиданно, что ты даже не успеваешь прийти в себя, как Джош, всю жизнь проведший при кухне поварёнком. Да и что делать с этой мнимой властью, когда за твоей головой охотится едва ли не половина королевства? На мой взгляд, Джош самая трагическая фигура романа – не реализованный, не успевший толком разобраться ни в себе, ни в политических интригах эорлинов Корнваллиса, и, по сути, его роль свелась к тому, что он стал стягом желаемой победы для одних и камнем в башмаке для других. Не имеющий ни реальной власти, ни опыта, ни свободы воли, наследный принц так неудачно попал между мехами раздуваемой войны, между молотом и наковальней, что ему остаётся только посочувствовать. Чем больше у человека власти, тем меньше у человека власти…

Разворачивающаяся война раскидала четверых главных героев, некогда бывших друзьями, по разные стороны баррикад. И вот что занятно: автор показывает внутреннюю правду каждого из них, давая понять, что выбора нет не только у Джоша, и притом эта правда входит в конфликт с правдами троих остальных, но при этом всё равно остаётся личной правдой.

Ошибалась ли Бланка, давая согласие на замужество с человеком, ставшим врагом её возлюбленного? Может, и да, а, может, и нет… Как выяснилось, у знатной леди не намного больше прав, чем у последнего виллана, а выбор матери, защищающий своё ещё нерождённое дитя – самый тяжёлый и почти всегда неправильный. Потому что правильного просто нет.

Ошибалась ли Алиенора, выбирая путь мести? Лично мне трудно судить молодую женщину, которая прошла через кромешный ад и не одну духовную смерть. Думаю, что и у неё не было выбора. Алиенора не отрицательный персонаж — в ней нет зла, иначе бы она не отговорила Лотара сжигать деревню фанатиков, едва не отправивших её на костёр, иначе не заботилась бы о жителях Марча по мере сил и опыта.

Каждый герой пришёл в роман со своим предназначением, как каждый человек приход со своим предназначением в жизнь. И предназначение Алиеноры – стать тем очищением, о котором говорили крестьяне в финальной части романа. Да, королевство очистилось ценой тысяч и тысяч жертв, но оно очистилось.

Бремя власти не оставило выбора никому – ни Пемброку Ллевеллину, ни принцу Галахаду, пусть даже они воевали по разные стороны баррикад. Выбор был разве что Гуго, который оказался в спасительной близости от мага и завершил то, чего не смог сделать его друг детства Джош – он-то стягом не был.

В романе огромное количество очень спорных персонажей, которые не уступают по значимости четверым главным, но, если расписывать каждого, отзыв станет отдельным романом. Например, для меня открытием стал Сайрус – тёмный маг, оказавшийся не таким уж и тёмным. Покоряют его желание уравновесить обезумевшую Алиенору, его верность и преданность, не позволившая оставить госпожу в её последние минуты.

Единственный, чья судьба не даёт мне покоя – это Ирмио, о нём автор не сказал совсем ничего, но, подозреваю, что его постигла та же участь, что и всех защитников Драмланрига. Как прискорбно…

Занятно, что магия в романе хоть и занимает важное место, не является основной движущей силой повествования, автор подробно и чётко расписывает расстановку политических сил, хитросплетение интриг, загоняющее людей в такие тиски и ловушки безо всякой магии, что из них почти невозможно выбраться. И только из-за одного этого я уже снимаю перед автором шляпу – мир проработан до последней детали, выписан органично и живо.

Витиеватые сюжетные линии, принадлежащие каждому из главных героев, впечатляющие приключения, древние легенды и пророчества, противостояния магов, нечеловеческих рас и людей к финалу сплетаются в тесный клубок, который автор мастерски расплёл в финале. Кстати, пролог аукнулся в романе совершенно неожиданно и эффектно.

И в заключение… Я не просто так сказала, что роман монолитен – из него сложно вычленить какую-то одну тему, одну мысль — их множество и все они неразрывно связана между собой. И всё-таки… Бремя власти – самое тяжёлое бремя, которые подчас не оставляет выбора своему обладателю. А аллюзия на рассуждения Воланда о свете и тени в романе «Мастер и Маргарита», которую автор обыграл в проповедях Вопрощающего, ещё раз напоминает о том, что каждый герой романа выполнил своё предназначение – именно то, которое и должен был выполнить.

Ну а сам финал… Финал сильный, сладко-горький, – не ожидаемый, не приносящий облегчения, но сильный и правильный. Мёртвые остаются среди мёртвых, никто не возвращается с того света чудом магии – в этом особенность и правдоподобность романа. Однако, самое главное, «над Лонхенбургом вставало солнце».

Страничка автора на ЛитЭра: Галина Узунова
Группа ВК: Хроники одного автора



 

Автор: Александр Гарин, 04.09.16 г.

Речь я поведу о замечательном, талантливом и прирожденном авторе, мастере пера клавиатуры и его романе «Наследство Каменного короля», который он, по признанию, дописал весь, но отчего-то весь не выложил. Его право, хотя очень, очень жаль. Я бы с огромным удовольствием дочитал его, и все проды к нему, которые есть, и те, которые будут.

Но вернемся к нашей истории

Волей автора мы переносимся в оригинальный, живой и реальный мир отважных рыцарей и прекрасных дам, который как будто является отражением классических сказаний о временах Артура и его благородных головорезах. Но отражением гораздо более детальным, серьезным и реалистичным.

Сказание о сказочных рыцарских временах, классическое, без излишней мерзости, но абсолютно реалистичное, и фэнтезийное.

Это мир с мистической, мрачной и неведомой опасностью, которая нависла над землями людей. С тьмой, которую сдерживает только выстроенная некогда людьми стена, и через которую тьма иногда прорывается, уничтожая целые деревни и всех несчастных, которые волей судьбы оказываются у тьмы на пути…

Это сказание о простом смелом юноше и некой тайне, к которой он причастен.

О нежной девушке, что оказалась во власти мерзкого мужчины и его беспутного сына, которые волей судьбы стали ее опекунами.

О ее отважной подруге, благородном брате и его верном друге, пусть и низкого происхождения.

История про тайны и опасности, смерть и предательство, юность, беспредельную отвагу, бегство во спасение, дальнюю дорогу и первую чистую и нежную любовь.

Короче. Всем, кто ценит твердую, классическую фэнтези от по-настоящему талантливого автора, эту книгу действительно стоит прочесть.

Страничка автора на ЛитЭра: Александр Гарин

Читать отрывок романа:
“Наследство Каменного короля”

Leave a Comment