Изабелла Валуа, Французская волчица (1295-1358)

 Изабелла ФранцузскаяАнглийская королева, жена короля Эдварда II. Знаменитая «французская волчица». Самая неоднозначная королева Англии. Что пишет про неё Лиза Хилтон.

Эдвард II и Изабелла поженились 25 января 1308 года в Булони. Договоренность о браке была достигнута ещё в 1299 году, и свадьба состоялась, когда невесте было примерно 12 лет. 3 февраля английский двор возвратился в Дувр, и стало ясно, что королю Эдварду интересен только фаворит Гавестон. (Который на время свадьбы был оставлен в Англии регентом). Для Изабеллы первые недели в Англии стали конфузом. Всю свою жизнь до этого она готовилась стать королевой Англии. Она была дочерью королей (отец – король Франции, мать – королева Наварры), у неё было огромное приданное и блестящая свадьба, и она рассчитывала на дальнейшие почести. И вот некий Гавестон, никто, примеряет её драгоценности. К тому же неясен вопрос с доменом королевы, который находится под управлением вдовствующей королевы Маргариты. У Изабеллы ничего нет. Она жалуется в письме отцу. А благодаря Гавестону коронация превращается в фарс. Он появляется на коронации в пурпурном одеянии, которое могут носить только короли, несёт корону, а на банкете сидит рядом с королём на месте, предназначавшимся для Изабеллы, и его герб украшает палату рядом с королевским. Всё это потрясало гостей, а особенно французскую свиту королевы.


Свадьба Эдварда II и Изабеллы Французской в Булони

Усилиями баронов и вдовствующей королевы Маргариты Гавестон был на некоторое время удален от двора, но король сделал его правителем Ирландии, и через год он вернулся, обогатившись в провинции. На Рождество 1310 года король Эдвард был вместе с Гавестоном в замке Лэнгли в Хартфордшире, и Изабелла была с ними третьей. В феврале Гавестон уехал на север, а Изабелла вместе с Эдвардом отправилась в Лондон. В сентябре 1310 года король с королевой соединились с фаворитом на севере во время войны против Шотландии и пробыли там до лета 1311 года. По возвращении в Лондон король получил от Парламента ряд требований. Изабелла в то время не вникала в политику и просто написала о событиях вдовствующей королеве Маргарите. По требованию Парламента Гавестон покинул Англию, но к Рождеству опять вернулся. Изабелла придерживалась примирительной позиции. На новый год она послала подарки и жене одного из оппозиционеров, и супруге Гавестона, которая ждала ребёнка. В январе Эдвард, Изабелла и Гавестон отправились в Йорк, где жена Гавестона Маргарет родила дочь. Король устроили праздник, и Изабелла была счастлива также, потому что забеременела.



Весной оппозиционные магнаты перешли к военным действиям. Эдвард выступил с войском против них, Изабелла некоторое время следовала за армией туда-сюда, и в мае Гавестон попал в плен к своим недоброжелателям. В июне ему отрубили голову. Французский король прислал своего брата графа Эврё и при содействии епископов и своего племянника графа Глостера Эдвард II помирился с оппозиционными баронами. Наступил мир, и Изабелла была счастлива – она по-настоящему стала королевой и родила наследника престола, сына Эдварда.


Ги де Бошан, 10-й граф Уорик, попирающий труп Гавестона. Рисунок XV в.

Хилтон пишет о том, что король Эдвард II был любителем компании простолюдинов. Избегая общество знати, он любил общаться с актёрами, моряками, возчиками. Его привычки были эксцентричными для короля: он любил работать с лопатой, заниматься греблей, купался зимой, что считалось неподходящим для мужчины его статуса. И его «деревенские занятия» для некоторых были признаками сексуальной неполноценности. И вызов короля общественному мнению было более разрушительным, чем наличие у него фаворитов. Эдвард не был совсем уж анти-аристократичным. Он любил охоту, участвовал в военных походах. Какое же место занимала в его жизни королева Изабелла? Первое время Эдвард игнорировал жену, но затем у них родилось четверо детей. Но Эдвард мало интересовался жизнью Изабеллы. Английский двор не был похож на Париж, которые тогда был интеллектуальной столицей Европы. Изабелла имела большую библиотеку, у неё был собственный менестрель, её элегантность и образованность мало вязались со вкусами короля.


Эдвард II

Роджер Мортимер, 8-й барон Уигмор, очень отличался от короля. Он был посвящен в рыцари вместе с Эдвардом и Гавестоном в 1306 году, женился на девушке из свиты Изабеллы. Он участвовал в нескольких военных компаниях. При этом он любил красивые вещи, заказывал себе лучшее оружие из Италии, дорогую мебель, шёлковую одежду. Он был мужественным, но жёстким и доминирующим мужчиной, и не удивительно, что Изабелла, отвергнутая и пренебрегаемая, нашла его неотразимым. Как королева оказалась вовлечена в скандальный на всю Европу адюльтер? Её поведение – тёмная страница истории королев – писали о ней в XIX веке. Волчица, карга, – эпитеты, которыми её называли. Но поведение королевы в тех обстоятельствах были во многом определены действиями короля.

Около 1318 года при дворе Эдварда появляются новые фавориты – отец и сын Диспенсеры. Хью Диспенсер младший был женат на племяннице короля, сестре жены Гавестона, Элеоноре, и через неё получил большое наследство. Свои отношения с королем Диспенсер использовал для личного обогащения, что вызвало новые конфликты короля и баронов. Во время войны между королём и баронами в 1320-22 гг. Мортимер поднял оружие против короля, а Изабелла поддерживала мужа и королевскую власть. В 1322 году мятежники потерпели поражение. Дядя короля Эдварда и один из инициаторов убийства Гавестона граф Ланкастер был казнён. Было казнено ещё около 100 знатных мятежников, а отец и сын Диспенсеры прибрали к рукам из конфискованные имения. И с этого времени Хьюго младшего стали называть реальным королём Англии, а Изабелла вновь была оставлена королём. Супружеские отношения между ними прекратились после рождения младшей дочери Джоан в 1321 году. Но нельзя сделать вывод, что король и Хьюго младший имели сексуальные отношения. Свидетельства того времени показывают, что у короля мог быть роман с племянницей, Элеонорой, женой Диспенсера. Он дарил ей подарки, проявлял заботу во время болезни. Было ли это внимание к жене фаворита, или фаворит воспользовался вниманием к его жене, чтобы завладеть властью? Можно предположить, что Эдвард был бисексуалом. Но когда придёт время Изабелла воспользуется общественным мнением в свою пользу – как жены, оставленной мужем-гомосексуалистом.


Хью Диспенсер младший

Вскоре после возвышения Диспенсеров Изабелла почувствовала, как она отодвигается на второй план. Сокращается её содержание. Она не очень хорошо охраняется во время войны с шотландцами, что чуть не привело к её пленению. Ещё больше всё это проявилось во время конфликта между Англией и Францией в 1324 году. Изабелла потеряла часть своего домена, и король ещё сократил её содержание, от неё были удалены все французские слуги, а затем король забрал всё её доходы под свой контроль. Изабелла зависела теперь от того, сколько Диспенсеры ей выделят. Изабелла могла только пожаловаться брату Шарлю, королю Франции. Но Эдвард имел ещё причины возмущаться братом жены. Французский король дал убежище Мортимеру, который сумел убежать из заключения в Тауэре. Римский Папа предложил в это время, чтобы Изабелла приехала в Париж для мирных переговоров. Папа знал о притеснениях Диспенсеров в отношении королевы, и предлагал ей навестить родные места и друзей, чтобы избежать нежелательного общения. Когда Изабелла приехала в Париж в 1325 году, многие думали, что она не вернётся в Англию, пока там господствуют Диспенсеры.

Французский король, брат Изабеллы, хорошо её принял и высказал ей сочувствие в связи с притеснениями сэра Хьюга. Но переговоры о мире шли неудачно. Несмотря на это Изабелла оставалась во Франции, путешествовала вместе с двором короля Шарля. Король Англии должен был принести королю Франции вассальную присягу за принадлежавшие ему аквитанские земли в составе Франции. Изабелла выразила желание ждать приезда мужа на присягу. Но Диспенсеры не отпускали Эдварда, опасаясь за своё положение в отсутствии короля. Эдвард сказался больным. Тогда французский король предложил приехать наследнику принцу Эдварду. Диспенсеры согласились на это гибельное для себя решение. Наследник принц Эдвард приехал во Францию и встретился с матерью. Несмотря на строгие указания короля Эдварда вернуться обоим в Англию сразу же после вассальной присяги, Изабелла с сыном оставались во Франции, где вокруг них стали собираться противники Диспенсеров, в том числе и сводный брат короля граф Эдмунд Кент.


Встреча Изабеллы с братом, королём Франции

Через два месяца в ноябре 1325 года Эдвард послал гневное письмо с требованием жене и сыну вернуться. Изабелла ответила отказом, заявив, что она протестует против вмешательства в их брак третьих лиц и будет теперь носить вдовье одеяние, как оставленная жена. Это был ход, рассчитанный на публику. Изабелла играла роль слабой покинутой женщины, нуждающейся в защите. Изабелла заявила, что опасается за свою жизнь, пока Диспенсеры около короля. Отказ королевы возвращаться превратился в публичный скандал. Парламент Англии потребовал объяснений от короля. Эдвард попросил английских епископов написать королеве, чтобы она возвращалась. Встречи Изабеллы с английскими оппозиционерами во Франции показали, что королева больше не лояльна престолу, который находится под влиянием Диспенсеров. В декабре 1325 года на похоронах дяди графа Валуа Изабелла договаривается с графиней Геннегау о военной помощи и подтверждает намеченный ранее союз между наследным принцем Эдвардом и дочерью графини Геннегау. В Геннегау скрывался Мортимер, и он приехал в Париж возможно вместе с графиней. Они встречаются с Изабеллой, и между ними начинается связь. Хилтон пишет, что Изабелла – не единственная королева Англии, имевшая любовника, но она одна стала жить с любовником открыто. Опять скандал, который в феврале 1326 года дошел до её мужа. Эдвард II заявил, что раз королева не возвращается и не отпускает в Англию сына, король считает, что она связалась с изменниками.

В мае 1326 года во время коронации французской королевы Жанны Изабелла появляется вместе с Мортимером, который несёт шлейф её сына. Кажется, Изабелла не задумывается об общественном мнении, и даже привлекает его. Это ещё не было объявлением войны Эдварду, но показывало выбор Изабеллы. Эдвард написал Папе Римскому жалобу на жену и на её брата, короля Франции, который способствует адюльтеру. Папа попросил короля Франции прекратить поддержку сестре. Изабелла и Мортимер направляются в Геннегау, по пути королева собирает доход со своего домена во Франции. В августе в Геннегау заключается соглашение о помолвке между наследным принцем Эдвардом и одной из дочерей графа, одним из условий которого было передача Изабелле войска, кораблей и денег для вторжения в Англию.


Костюмы времён короля Эдварда II

Армия Изабеллы была небольшой, от 500 до 2500 людей, но она ждала поддержку в Англии. Против Диспенсеров готовы были выступить сводный брат короля Норфолк и кузен граф Лестер. Весть о высадке Изабеллы в Англии пришла королю, когда он обедал с Диспенсерами в Тауэре. Они были обеспокоены, что не могут собрать много войск для своей защиты. А ожидания Изабеллы оправдались. По прибытии в Англию в сентябре 1326 года её встретил сводный брат короля Норфолк. С побережья Эссекса её армия двинулась через Кэмбридж на Оксфорд. Она отправила письмо жителям Лондона и объявила награду за голову Диспенсера. Письмо было прочитано лондонцам около креста Элеоноры Кастильской, так Изабелла показывала, что именно она наследница родителей Эдварда. В октябре в Уолингфорде Изаблелла написала очередное обращение к населению, где утверждала – что её цель – очистить Англию от Диспенсеров. Король Эдвард стал жертвой собственной непопулярности. Он не смог собрать войско в Лондоне, и с казной выехал в Уэльс. Но и в подконтрольном ему графстве Глостер он не смог собрать войско.

После Уолингфорда Изабелла повернула на Лондон, горожане признали её власть, а некоторых прислужников Диспенсеров казнили. 18 октября войска королевы осадили Бристоль, через неделю город пал, а державший его Диспенсер-старший повешен без суда. Узнав о падении Бристоля король Эдвард и Диспенсер младший попытались отплыть в Ирландию. Но погода не позволила им далеко уплыть, и они через 4 дня оказались в Кардиффе. Технически это дало Изабелле повод – король покинул королевство, и 26 октября в Бристоле наследный принц Эдвард был провозглашен правителем. Печать короля была вручена Изабелле. В середине ноября король всего с семью людьми скитался по Уэльсу, а Диспенсер младший был схвачен и доставлен к Изабелле. 24 ноября ему объявили обвинения – содомия, совращение короля, попытка покушения на королеву, и без возможности оправдаться Диспенсер был приговорён к страшной казни за государственную измену – повешение, кастрация, потрошение и четвертование. (Примечание. Этот вид казни появился при Эдуарде I, и так был казнён шотландский патриот Уоллис). Страшная казнь на рыночной площади в Херефорде, на которой присутствовала Изабелла, создала отвратительный образ жестокой кровожадной королевы.


Изабелла и Роджер Мортимер. На втором плане казнь Диспенсера

После падения Диспенсеров цель Изабеллы была заменить на троне мужа на сына. Была изготовлена новая государственная печать с изображение королевы и наследника Эдварда. НА Рождество королева была в Уолингфорде вместе со всеми своими детьми, а король находился в замке Кенилворт под стражей. В январе 1327 года в Вестминстере собрался Парламент, от короля Изабеллой было организовано сообщение, что он не будет заседать с врагами. Зато в Парламенте собрались сторонники Мортимера, который имел поддержку в Лондоне.

Выступление архиепископа Рейнольдса о низложении Эдварда II было встречено в Парламенте криками энтузиазма. Эдвард III был провозглашен новым королем. От радости на глазах у Изабеллы выступили слёзы, и некоторые хронисты писали, что её сын истолковал их по-другому и стал отказываться от короны, но это была игра. Затем акт об отречении от престола был передан Эдварду II на подпись. По некоторым сведениям, ему пригрозили, что если он не передаст корону сыну, то королём станет Мортимер сам, и Эдвард согласился. 1 февраля 1327 года новый король был коронован в Вестминстере. Итак, деятельность Изабеллы привела к тому, что законный король был свергнут. Она была смелой, умной, находчивой, но это не отменяет того, что она была жестокой, хитрой, безжалостной. В сентябре 1327 года король Эдвард II умер в заключении при невыясненных обстоятельствах. Молва обвиняла в его смерти Джона Малтраверса и Томаса Горнея.

Весной 1328 Изабелла и Мортимер заключили мир с Шотландией. После низложения Эдварда II требовалось восстановить роль Англии на международной арене, и мир с шотландцами был необходим. В феврале 1328 года умирает младший из братьев Изабеллы французский король Шарль, в апреле его вдова рожает дочь, и это значит, что сын Изабеллы может претендовать на корону Франции. Именно необходимостью сосредоточить силы на Франции и мотивировали Изабелла и Мортимер мир с Шотландией перед Парламентом. Король Эдвард III считал признание независимости Шотландии позорной, и не пришел на торжественную церемонию бракосочетания сына шотландского короля со своей сестрой Джоан. 12 апреля 1328 пэры Франции выбрали следующим королём Филиппа Валуа, кузена Изабеллы. Выбор был обусловлен не только салическим законом во Франции, исключавшим женщин из наследования, но и отношением к Эдварду – мальчишка, сын неверной жены, находящийся под контролем Мортимера.

Между 1328 и 1330 годом юный король пытался найти баланс между любовью к матери и стабильностью в государстве. Но амбиции Мортимера усложняли это. Мортимер становился всё менее популярным, Изабелла оказалась в ситуации, в какой был её муж – необходимо было защищать фаворита от недовольных. Терпение короля иссякло, когда Мортимер способствовал казни дяди Эдварда III графа Кента. Король использовал поддержку родственника графа Ланкастера, который прислал своих людей. 19 октября Эдвард в сопровождении своего близкого друга Уильяма Монтагю собрал двадцать вооруженных человек, которые ворвались в покои Изабеллы и арестовали Мортимера. Сам Эдвард не входил в комнату и стоял за дверью. Изабелла почувствовала, что сын рядом, и крикнула ему: «сын, ты справедлив, прояви жалость к Мортимеру». Но Мортимера увели, а Изабеллу закрыли в её покоях.


James William Edmund Doyle. Арест Мортимера

29 ноября Мортимер был повешен, а Изабелла на некоторое время отослана в Беркманстед. На Рождество она была при дворе с королём и королевой в Виндзоре, где потом оставалась под домашним арестом. Ей оказывалось подобающее уважение, выделялись деньги. Римский папа написал Эдварду, чтобы он не придавал позор матери на всеобщее внимание. Да и самому Эдварду мать была нужна для обоснования своих претензий на французский престол. Эдвард также должен был реабилитировать память отца. Но он не мог при этом обвинить мать. И виноватым стал считаться Мортимер, а королева – тоже его жертвой. После Виндзора Изабелла жила в замке Райзинг, основанном королевой Аделизой Лёвьен в 1150 году. По особым случаям он приезжала в Лондон, присутствовала на семейных торжествах, встретила сына после поездки во Францию в 1340 году.

Последние годы жизни Изабеллы показывают, что она была вовлечена в политику. В 1357 год шотландский король вернулся домой из английского плена в сопровождении любовницы. Его жена, дочь Изабеллы, была возмущена и решила остаться в Англии. Эдвард III выделил ей для проживания принадлежавший Изабелле замок Хирфорд, и Изабелла теперь много времени проводила с дочерью. В октябре 1357 Изабелла совершила паломничество в Кентенберри, затем посетила двор сына в Лондоне, где встречалась со многими французскими вельможами, окружавшими французского короля в плену. Изабелла стала посредником при переговорах между сыном и пленными французами, устраивая у себя встречи или званные обеда, где присутствовали король, наследник и французы. Хилтон пишет, что после казни Мортимера Изабелла могла испытывать в некотором роде нервный срыв, и когда она находилась под домашним арестом в Виндзоре. Но затем она вернулась к жизни в обществе, оставаясь умной и активной женщиной. Она не отказывалась от драгоценностей, хорошей музыки или вина. Но со временем она всё больше стала уделять внимание духовной жизни. Она совершала паломничества, поддерживала нищенствующий орден францисканцев. Она много помогала бедным, устраивала бесплатные обеды, организовала несколько приютов для бедняков. И общественное мнение стало относиться к ней лучше. Изабелла завещала похоронить себя в свадебном платье вместе со шкатулкой, где лежит сердце её мужа Эдварда II. Она умерла в 1358 году и была похоронена с королевскими почестями.


Изабелла. Изображение XV века.

Хилтон пишет, что несмотря на отрицательную репутацию Изабеллы, её пребывание королевой во многом успешное – она заменила плохого короля на хорошего. Её обвиняли в начале столетней войны, но битвы при Кресси, Пуатье и Азенкуре способствовали славе английских королей и становлении английской нации. Возможно, Изабелла была плохой женщиной, но она была великой королевой.

Leave a Comment