Гольярд Р. Дж. Немного о двуручных мечах

Недавно на одном литературном форуме разгорелся нешуточный спор по этому поводу, причём спор с людьми, считающими себя профессионалами, историками-практиками. Один из них, любитель исторической реконструкции, рассказывал, что самолично соорудил двуручный меч из какой-то железнодорожной рессоры (!), и вес его получился около 18, если правильно помню, килограммов. С пеной же у рта доказывал, что меч меньшего веса не имеет никакого смысла, ибо не в состоянии нанести сколько-нибудь ощутимого урона закованному в латы рыцарю.

В последнем, впрочем, он прав. Нанести урон мечом рыцарю в латах? Это вряд ли.

Полагаю, что виной тому легковерность некоторых таких энтузиастов, чрезмерно насмотревшихся голливудских псевдоисторических боевиков и фэнтези, в которых облачённые в доспехи лорды с воодушевлением машут длиннющими клинками, не подозревая, вероятно, о том, что лучшее оружие против рыцаря отнюдь не меч, а кистень или булава. Суть в том, что двуручные мечи – не оружие рыцарей никоим образом, и против рыцарей не использовались. Да и вообще это не оружие средневековья, но эпохи Возрождения. Вооружённая двуручными мечами пехота использовалась для того, чтобы пробивать дорогу в рядах копейщиков, иногда для защиты всадников и т. п.

Просто приведу описания некоторых исторических мечей (не музейных болванок):

В Музее военной истории в Будапеште хранится немецкий парадный двуручный меч XVI-ого столетия, при длине 1808 мм (лезвия — 1356 мм) меч весит немногим более 3,6 кг.

Двуручный учебный меч XV в. из коллекции швейцарского национального музея имеет длину 130,8 см и вес 1,415 кг. Другой меч оттуда же при длине 122 см весит 2,1 кг. Для сравнения одноручный меч 96,5 см из той же коллекции весит 1,495 кг. В музее Уоллес Коллекшн в Лондоне самый большой фламберг весит 1,9 кг. В то же время парадная копия этого же меча около трех кг. Самый большой парадный (не боевой) двуручный меч из этого же музея весит 6,5 кг.

Проблема заключается в том, что категорически большая часть двуручных мечей XV-XVI столетий не сохранилась до настоящего времени, и европейские музеи располагают в лучшем случае несколькими десятками образчиков той эпохи. Представленные же в музеях реплики — не более чем копии, тупые, непрактичные и несбалансированные, изготовленные прежде всего для того, чтобы дать посетителям возможность составить представление о внешнем виде такого рода оружия.


Цитата из исследования Дж. Клементса «Средневековое фехтование: иллюстрированные методы и приемы» (1998 г., на русский язык, к сожалению, не переведена):

«Вес меча не может быть оценен только от его размера или толщины лезвия. Стиль рукоятки и поперечное сечение лезвия — определяющие факторы в массе оружия. Только, потому что лезвие является более тонким, не означает, что оружие обязательно легче. Например, итальянский меч середины XVI века 110-сантиметровой длины весит 1,1 кг, в то время как типичная рапира того же времени, намного более тонкая, весит 1,2 кг, а другая, на 13 см длиннее — 1,5 кг. Крупный гросс-мессер (тип немецкого позднесредневекового холодного оружия) конца XV в. 126-сантиметровой длины весит только 1,7 кг.

Практическое объяснение бесполезности особенно тяжелого оружия состоит в том, что оно является медленным. В терминах физики, удваивая массу оружия, можно удвоить энергию удара, но удвоение скорости обеспечивает рост энергии в четыре раза”.

Leave a Comment