Блог

Здесь автор намеревается размещать записи, заметки и мысли обо всём на свете, не относящиеся (разве что иногда) к истории и горячо любимому Средневековью.
Записи располагаются в хронологическом порядке: самые ранние – в самом низу.

27 июня 2018 г.
Об обратной связи

На днях в одной соцсети мне посетовали на то, что на сайте наблюдается некоторое затишье.

Да. Это так. И главная причина отнюдь не в том, что лето, отпуска и вообще жарко, а в том, что я не вполне понимаю, какие материалы читателю интереснее всего, и в каком направлении двигаться. На сайте ежедневно бывает до 500, а то и больше посетителей, но… я в недоумении.

Обратная связь отсутствует вообще. Ни одного комментария.

Вот как-то так.

14 июня 2018 г.
О кулинарии

Небольшой отчёт по следам опубликованной вчера записи в разделе Рецепты, а именно: «Курица в соусе с тимьяном (Шотландия, XIII век)».

Во-первых, я не нашёл убедительного свидетельства, что это именно Шотландия, и именно XIII (а почему не XIV?) век. Во-вторых (забегая вперёд) курица получилась не такая, как на иллюстрации.

Но, невзирая на эти соображения, я решил покухарить, учитывая то обстоятельство, что рецепт очень прост, а ингредиенты – доступны. Нашёл все без проблем в ближайшем магазине, за тем исключением, что фенхелем, мятой и розмарином пришлось довольствоваться в пакетиках, а не свежими.

Резюме: безусловно съедобно, и очень любопытно – на вкус. «Полчашки» фиников – это как-то весьма неопределённо, поэтому взял на глазок горсть ещё с косточками. Финики и мёд добавили сладости, но что интересно – присутствовало некое… послевкусие. Как у хорошего вина. Первое ощущение – сладко (зачем?), зато потом – пряно и немного остро. Ещё мне показалось, что можно было бы добавить гарнир, например, рис, хотя в рецепте об этом не говорится, ибо соус получился очень насыщенный.

Общее впечатление: весьма неплохо, хотя сочетание столь диаметрально противоположных вкусов, более характерное для китайской, например, кухни, на любителя.

25 мая 2018 г.
О “Робине Гуде”

Нетолерантный я. Ох, нетолерантный.

Сижу, смотрю на ночь глядя «Робина Гуда» 2010 года. Тот самый американский фильм.

Исключительная порнография. Денег столько вбухали, что жуть. Антураж – прекрасен. Замки, одежда, корабли – всё на уровне. Но при этом такой отвратительно неправдоподобный сюжет, что аж с души воротит. Спустили кучу баксов в унитаз.

Но сейчас я не о провалах в сюжете и элементарной логике, которых множество. О другом. Я понимаю, что не все герои должны быть красавцами и красавицами. Это жизнь. Но дайте мне, блин, проникнуться, понять, с какого бодуна Робин так внезапно влюбился в леди Мэрион!

По тексту говорится, что её муж сразу после свадьбы ушёл в крестовый поход, и уже 10 лет как его нет. Помер, наверное. Если подумать: знатных девиц выдавали замуж, ну, примерно лет в 15. Плюс-минус. То есть Мэрион должно быть лет 25. Так какого дьявола давать эту роль 40-летней Кейт Бланшетт, которая к тому же отнюдь не блещет внешними данными? Что я должен думать? Что эту девицу только в 30 лет в первый раз выдали замуж?!

Вот смотрю я в глаза Рассела Кроу – и не понимаю. Он реально так по женщинам изголодался, что от любой трясучка начинается? Мало того: так там ещё шериф Ноттингемский по ней сохнет и млеет, прямо на пашне пытается облапить. Я смотрю – и изумляюсь. Точь-в-точь как анекдот про «закопали стюардессу, откопали стюардессу».

Короче, прямо по Станиславскому: «Не верю».

Leave a Comment