Артур I (1187-1203(?)) Плантагенет, герцог Бретани

… или вся жизнь длиной в 15 лет.

Артур I (1187 – 1203(?)) из династии Плантагенетов, граф Ричмонд, герцог Бретани.

Родился в марте/апреле 1187 года в Нанте. Его отец Жоффруа II [Geoffrey II], герцог Бретани, погиб 19 августа 1186 года в возрасте 28 лет на турнире (как считается, был затоптан до смерти в ближнем бою) до того, как родился Артур, поэтому тот, считаясь посмертным сыном, должен был унаследовать титул герцога Бретани, хотя само герцогство находилась под управлением его матери, Констанции де Пентьевр, графини Ричмонд. Ещё при жизни матери он стал носить титул графа Ричмонда, хотя графство Ричмонд ещё в 1171 году отошло к английской короне.

В 1188 году Генрих II Плантагенет [первый король Англии из династии Плантагенетов, один из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии] выдал Констанцию, мать Артура, за Ранульфа де Блондевиля, и посвятил того в рыцари. Делалось это с целью противостояния французам в их попытках захватить Бретань.

После смерти в 1189 года Генриха II английский престол занял Ричард I Львиное Сердце, который летом 1190 года совместно с французским королём Филиппом II Августом отправился в Третий крестовый поход.

Пока дядя Артура (Ричард I Львиное Сердце) находился в крестовом походе, мать Артура Констанция предприняла шаги для того, чтобы герцогство Бретани стало ещё более независимым от Англии. Вследствие этого 11 ноября 1190 года Артур в возрасте 3-х лет был помолвлен с Вальдрадой (?), третьей дочерью графа и короля Сицилии Танкреда ди Лечче и Сибиллы Аквино, графини Ачерра. Однако в 1194 Генрих VI [император Священной Римской империи] завоевал Королевство Сицилия, и помолвка Артура окончилась ничем.

В 1196 году мать Артура провозгласила его герцогом Бретани (в возрасте 9 лет).

В том же году Ричард I провозгласил Артура своим наследником (законных детей у Ричарда I не было) и призвал его, а также его мать Констанцию в Нормандию, являвшуюся владением английской короны, но Ранульф де Блондевиль, 6-й граф Честер, отчим Артура, похитил их и заключил в тюрьму. Это вызвало восстание в Бретани в пользу Констанции, в 1198 она была освобождена, а её брак с Ранульфом де Блондевилем аннулирован. Артур был тайно перевезён во Францию, чтобы воспитываться вместе с Луи, сыном французского короля Филиппа II Августа.

26 марта 1199 года при осаде замка Адемара V Лиможского Шалю-Шаброль в Лимузене Ричард I был ранен в шею арбалетным болтом французским рыцарем Пьером Базилем и 6 апреля скончался от заражения крови на руках своей 77-летней матери Алиеноры. У Артура появились законные права на наследование «империи Плантагенетов» (Англия и ее французские территории: Нормандия, Анжу, Мэн, Пуатье, Аквитания), но на смертном одре Ричард I провозгласил своим наследником своего младшего брата Иоанна, опасаясь, что юный двенадцатилетний Артур слишком молод для трона. К тому же Артур находился под влиянием французского короля, а английская знать хотела видеть королём хоть и нелюбимого, но своего Иоанна, провозгласив его королём под именем Иоанна Безземельного, прославившегося одним из самых катастрофических правлений за всю историю Англии – оно началось с завоевания Нормандии французским королём Филиппом II Августом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона. Большинство же французской знати не признало его своим сюзереном, обратившись за покровительством к французскому королю. Артур также объявил себя вассалом французского короля.

После смерти матери в 1201 году вследствие неустановленных причин (как считается, из-за осложнений в результате родов или проказы), для Артура было восстановлено графство Ричмонд английской короной.

В мае 1200 г. был между английским и французским королями был подписан Договор Ле Гуле, который должен был урегулировать спорные вопросы: Филипп II Август признал право Иоанна на корону Ричарда и его власть над континентальными территориями Ангевинов. Артуру осталась только герцогство Бретань, где он мог править, как вассал Иоанна. Иоанн Безземельный признавал за Филиппом права сеньора на континенте. Более того, он согласился выплатить Филиппу 20 000 марок.

Оскорблённый Артур бежал к Иоанну, и поначалу был доброжелательно принят. Однако вскоре вызвал подозрения Иоанна и бежал обратно, в Анже, на французскую территорию.

Весной 1201 г. Рауль д’Иссуден начал совершать набеги на английские владения; в ответ Иоанн конфисковал его фьефы [земли, пожалованные вассалу сеньором в наследственное владение] – замок Монконтур, и крепость Невшатель-ан-Бре. Потеряв терпение, Гуго, его дядя Жоффруа и виконт Эмери VII де Туар принесли жалобу своему сюзерену? французскому королю Филиппу Августу.

Иоанн Безземельный

Филипп сделал вид, что хочет уладить конфликт, и 25 марта 1202 г. встретился с Иоанном в Ле Гуле. Он потребовал от английского короля принесения тесного оммажа [в феодальную эпоху одна из церемоний символического характера; присяга, оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе Средних веков; заключавшаяся в том, что будущий вассал, безоружный, опустившись на одно колено и с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуем] и передачи Артуру Бретонскому Нормандии, Анжу и Пуату. Иоанн отказался это сделать, и Филипп вызвал его в Париж на суд пэров.

Иоанн проигнорировал вызов, и 29 апреля 1202 г. королевская курия обвинила его в неверности и нарушении вассальных обязательств, и постановила конфисковать все фьефы, которые он держал от короля Франции. Артур Бретонский принес Филиппу оммаж за Бретань, Анжу и Турень; по неподтверждённым данным, в апреле этого года он был помолвлен с Марией Французской (пос. 1197-1238), дочерью Филиппа II Августа и третьей жены Агнессы Андех-Меранской.

В июне 1202 Филипп вторгся в Нормандию, захватил Лион-ла-Форе и Э, затем взял Гурне и начал осаду Арка. Артур с 200 отборными рыцарями должен был соединиться с феодальными ополчениями Берри и Бургундии и овладеть замком Мирбо, одним из ключей к Пуату. Алиенора Аквитанская, бабка Артура, командовавшая гарнизоном, укрылась в донжоне [главная башня в европейских феодальных замках], который был осажден Артуром.


Иоанн не решился выступить против Филиппа, понадеявшись на то, что мощные нормандские крепости смогут выдержать осаду, и направился на выручку своей матери. Лидер анжуйской знати Гильом де Рош, опасавшийся успехов французов и желавший сделать Артура номинальным правителем Анжу и Бретани, присоединился к Иоанну, поставив условиями мягкое обращение с будущими пленниками, и формальную передачу Артуру упомянутых графств. 30 июля английские войска и отряды Гильома де Роша выступили из Мана, и через два дня прибыли под Мирбо. Войско под предводительством Артура было захвачено врасплох; Артур попал в плен.

Первоначально Артур был заключен в замке Фалез под надзором Хьюберта де Бурга, 1-ого графа Кента [юстициарий Англии, смотритель Пяти портов, один из самых влиятельных баронов во времена правления Иоанна Безземельного и Генриха III], и Иоанн дал приказ ослепить и кастрировать Артура, который Хьюберт де Бург не выполнил.

Ласлетт Дж.П. Принц Артур и Хьюберт

В 1203 году Артур был переведен в Руан под надзор Уильяма де Браоза, где, предположительно, в возрасте пятнадцати лет и умер / был убит.

Традиционно считается, что его убили по приказу короля Иоанна

Летопись Margam annals содержит другую версию о смерти Артура:

После того, как король Иоанн захватил Артура и продержал его живым в тюрьме в течение некоторого времени, в конце концов, в замке Руана, после обеда в четверг перед Пасхой, когда он был пьян и одержим дьяволом [‘ebrius et daemonio plenus’], он убил его собственной рукой, и, привязав тяжелый камень к телу, бросил его в Сену. Его обнаружил рыбак в своих сетях, вытащил на берег и, признав в нём Артура, тайно захоронил его, в страхе перед тираном, в склепе аббатства Ле-Бек.

По ещё одной версии, убийство мог совершить Уильям де Браоз, под чьим надзором Артур содержался в Руане. Спустя много лет после исчезновения Артура, и после конфликта с королем Иоанном Безземельным, жена Уильяма де Браоза, Матильда де Браоз лично прямо обвинила короля в убийстве Артура.

Но истинные причины исчезновения или смерти Артура до сих пор остаются неизвестными.

Исчезновение Артура привело к тому, что герцогство Бретани осталось без герцога. Так как наследников мужского пола не было, то рассматривались варианты наследования герцогской короны сестрами Артура. Его родная сестра Элеонора, Краса Британии, попала в плен вместе с братом и, являясь угрозой планам Иоанна оставаться королём Англии, всю жизнь провела в заточении. Этот факт и то, что она находилась в Англии, сделало для неё невозможным наследование герцогства Бретани.

Поэтому бретонские бароны признали герцогиней Бретани Алису де Туар – сестру Артура по матери, дочь третьего мужа Констанции де Пентьевр, Ги де Туара. Регентом при ней были сначала её отец Ги де Туар, а с 1206 года – французский король Филипп II Август.

Смерть Артура – одна из важных составляющих исторической хроники Вильяма Шекспира «Король Иоанн», в которой Артур изображён ребёнком, невинность которого заставляет Хьюберта де Бурга отказаться от убийства по требованию короля Иоанна. Однако Артур в хронике погибает при попытке побега после прыжка с места своего заключения.

Комната в замке

Входят Хьюберт и два палача

Хьюберт

Прут раскалите докрасна и стойте
Там, за коврами. Как ногою топну –
Скорей сюда: хватайте мальчугана,
Которого увидите со мной,
И привяжите к стулу. Прочь – и ждите!

Первый палач

Надеюсь, есть распоряженье свыше?

Хьюберт

Вопрос пустой! Не бойся, будь готов.

Палачи уходят

Поди сюда, малец, поговорим.

Входит Артур

Артур

День добрый, Хьюберт.

Хьюберт

Маленькому принцу –
Привет.

Артур

Да, маленькому, – меньше нет;
Но он по праву мог бы стать большим.
Ты что грустишь?..

Leave a Comment